关于举行童国秀教授学术报告的通知

发布时间:2020-11-17设置

  

报告题目:宽带-轻质微波吸收材料电磁参数的调控技术

报 告 人:童国秀 教授

邀 请 人:钟喜春 教授

报告时间20201118日(周三)下午15:00

报告地点14号楼205会议室

欢迎广大师生参加!

  

  

材料科学与工程学院

20201116

  

报告简介:

针对当前民用、军用电子设备对电磁防护的迫切性以及传统磁性材料Snoek极限的限制,本课题组近年来专注于新型高效磁性吸波材料的制备、电磁参数的调控和微波激励机制的研究。性能优异的微波吸收材料必需满足阻抗匹配和电磁波衰减要求。而调节吸波剂的微波电磁参数可改善匹配与吸收特性,获得薄、轻、宽、强的吸波涂层材料的关键。

1)为突破Snoek极限的限制和大幅度提高磁导率,本课题组设计和制备磁性纳米环,并将其与二维碳材料复合,利用纳米磁环的AB效应、等离子体结构、特殊的极化和耦合模式以及二维材料的各向异性去突破Snoek极限的限制,改善匹配特性,获得宽频带-高吸收的材料。

2)考虑到具有金属-介质结构和草莓状表面-界面的磁性双金核壳纳米材料作为表面等离子体激元,能产生强的表面等离子体共振与耦合效应,有望获得高的磁导率和介电常数,从而显著增强材料对电磁波的吸收能力,本课题组设计和制备草莓状表面的磁性异质结构材料,通过调控组成、结构、表面与界面去调控电磁参数,实现宽带-轻质微波吸收材料。

  

个人简介:

童国秀,博士、教授、双龙学者,博导,浙江师范大学化学与生命科学学院无机学科学科主任,中国化学会会员。主要从事无机化学教学以及纳米复合技术与磁性功能材料、电磁兼容材料等方面的研究。主持国家自然基金、省基金、市级重点项目10余项、获省部级荣誉5项。已在《Adv. Fun. Mater.》《Chem. Mater.》《Appl. Phys. Lett.》《Chem. Eng. J.》《ACS Appl. Mater. Inter.》等权威刊物上发表第一或通讯论文90余篇,总引近5000余次;申请发明专利40件,授权25件。同时也是Nanoscale, Adv. Fun. Mater.ACS Appl. Mater. Inter.等期刊审稿人。


返回原图
/

电脑访问:亚洲日本Va在线视频观看 PC端 | 手机访问:亚洲日本Va在线视频观看 手机端
友情链接: